
Nomen
Nomen raconte explique les origines merveilleuses des noms des espèces. L'émission est animée par Marc Mortelmans, le créateur de Mécaniques du Vivant (https://bit.ly/France-Culture-MDV) sur France Culture.
Nomen ("nom" en latin) est un voyage dans l'histoire, la géographie, les langues, la culture, les étonnantes intuitions et les erreurs magistrales des premiers naturalistes.
Chaque dimanche, en 7 minutes, Marc Mortelmans dévoile, avec son complice Pierre Avenas, les très riches, incroyables ou discutables origines des noms de mammifères, d'oiseaux, de poissons ou d'arbres.
_______
📖Les plus belles pépites de l'origine des noms des espèces t'attendent dans le livre de Marc Mortelmans, L'Origine des noms des espèces (https://www.fnac.com/a20666458/Marc-Mortelmans-Nomen-L-origine-des-noms-des-especes?oref=00000000-0000-0000-0000-000000000000&Origin=SEA_GOOGLE_PLA_BOOKS&esl-k=google-ads%7Cnx%7Cc%7Cm%7Ck%7Cp%7Ct%7Cdc%7Ca20111491090%7Cg20111491090&gad_source=5&gclid=EAIaIQobChMI9sz0t5-miAMVKj8GAB25USFcEAQYASABEgIVX_D_BwE&gclsrc=aw.ds) (Ulmer 2024).
📖Marc est aussi l'auteur d'En finir avec les idées fausses sur le monde Vivant (https://www.fnac.com/a19314661/Marc-Mortelmans-En-finir-avec-les-idees-fausses-sur-le-monde-vivant) (Éditions de l'atelier 2024).
_______
Nomen est un podcast de la famille Baleine sous Gravillon (https://baleinesousgravillon.com/liens-2). Les 3 autres sont Baleine sous Gravillon, Combats et Petit Poisson deviendra Podcast (PPDP).
_______
Nous cherchons des partenaires, et nous proposons / animons des conférences dans les écoles et les universités, les entreprises et les institutions.
_______
Tous les liens :
https://baleinesousgravillon.com/liens-2
_______
Contact :
Marc Mortelmans
06 52 49 13 71
contact@baleinesousgravillon.com
_______
Toutes les infos :
https://bit.ly/prez_NMN_ecosyst_BSG
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Dernier épisode
Épisodes précédents
- BEST OF D'ÉTÉ #25 : Chocard à bec jaune et Crave à bec rouge, les montagnards de la famille 28-08-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #24 : Oh la vache ! 25-08-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #24 : Le Cacaoyer bonnes gens ! 23-08-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #23 : Le blindage anti-Piranha de l'Arapaïma, le poisson géant de l'Amazone 21-08-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #22 : Le Choucas monte dans les tours 18-08-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #21 : Septentrion 2/2 : Le char à 7 bœufs du Nord 16-08-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #20 : Le Baobab, les autres racines du ciel 14-08-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #19 : Le Tarpon, un hareng géant très prisé des pêcheurs "sportifs"… 11-08-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #18 : Le Corbeau freux, un sacré récolteur-vendangeur ! 09-08-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #17 : Le bœuf 1/2, sans carottes 07-08-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #16 : La Noix 2/2, du cerneau au cerveau 04-08-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #15 : L'Anchois 2/2, ce poisson sur votre pizza est le plus pêché au monde 02-08-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #14 : La Corneille craille, le Corbeau croasse, la caravane Nomen passe… 31-07-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #13 : De l'Âne à l'Hémione, du domestique au sauvage 28-07-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #12 : Le Noyer 1/2, briser la glace… avec une coquille de la noix 26-07-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #11 : Le Hareng, un saur peu enviable… 24-07-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #10 : La Pie, pas si voleuse, mais tellement maligne… 21-07-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #09 : Avec le Tapir ... t'as pas meilleur disséminateur de graines ! 19-07-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #08 : Le Palétuvier, pilier des mangroves 17-07-2025
- BEST OF D'ÉTÉ #07 : L’Anchois 1/2, petit poisson deviendra ... garum 14-07-2025