
Cuisinons l'histoire
C’est un trésor que le monde entier nous envie : notre gastronomie. Elle s’est forgée au fil des siècles sa propre histoire avec un grand H. Notre alimentation et notre art de la table sont entourés de nombreuses anecdotes. Si certaines sont fondées d’autres sont totalement inventées. La série « Cuisinons l’histoire » décortique les mythes culinaires. Le sociologue de l’alimentation Eric Birlouez et le journaliste Ronan Coquelin-Lion démêlent le vrai du faux.
Dernier épisode
Préhistoire, moines, Roi Dagobert... L'histoire derrière votre pinte de bière (24-04-2025)
Épisodes précédents
- Marie-Antoinette, un bec sucré à Versailles 06-03-2025
- Le café a-t-il changé nos vies ? 07-02-2025
- Le restaurant, une invention parisienne ? 09-01-2025
- Carpaccio, pizza Margherita, Madeleine… Quelles célébrités se cachent derrière ces plats connus ? 18-12-2024
- L'incroyable histoire de la baguette 15-11-2024
- Quels produits ont vraiment été apportés aux Français lors du Débarquement ? 05-06-2024
- Comment Antonin Carême a révolutionné la cuisine française 15-05-2024
- François Vatel, célèbre pour sa mort et ses festins démesurés 18-04-2024
- Henri IV a-t-il vraiment rendu célèbre la poule au pot ? 14-03-2024
- Qui a inventé la salle à manger ? 15-02-2024
- Le veau Marengo est-il vraiment né un jour de bataille ? 11-01-2024
- Les effroyables expériences culinaires des Parisiens en 1870 14-12-2023
- Pourquoi le Roi-Soleil avait-il un appétit gargantuesque ? 16-11-2023
- Les Bretons ont-ils inventé la galette ? 15-06-2023
- Les Français ont-ils inventé le fromage ? 17-05-2023
- Christophe Colomb a-t-il changé notre façon de manger ? 19-04-2023
- Pourquoi les épices ont eu autant de succès au Moyen Age ? 22-03-2023
- Sans lui, les Français n'auraient jamais mangé de pomme de terre 22-02-2023
- Les Gaulois mangeaient-ils vraiment du sanglier ? 25-01-2023
- L'incroyable histoire de la fourchette 19-12-2022