Cuisinons l'histoire
C’est un trésor que le monde entier nous envie : notre gastronomie. Elle s’est forgée au fil des siècles sa propre histoire avec un grand H. Notre alimentation et notre art de la table sont entourés de nombreuses anecdotes. Si certaines sont fondées d’autres sont totalement inventées. La série « Cuisinons l’histoire » décortique les mythes culinaires. Le sociologue de l’alimentation Eric Birlouez et le journaliste Ronan Coquelin-Lion démêlent le vrai du faux.
Dernier épisode
Comment la France est devenue le pays du vin ? (21.11.2025)
Épisodes précédents
- Ce Normand est-il la première star de l’histoire de la cuisine ?
- Pythagore a-t-il inventé le végétarisme ?
- Préhistoire, moines, Roi Dagobert... L'histoire derrière votre pinte de bière
- Marie-Antoinette, un bec sucré à Versailles
- Le café a-t-il changé nos vies ?
- Le restaurant, une invention parisienne ?
- Carpaccio, pizza Margherita, Madeleine… Quelles célébrités se cachent derrière ces plats connus ?
- L'incroyable histoire de la baguette
- Quels produits ont vraiment été apportés aux Français lors du Débarquement ?
- Comment Antonin Carême a révolutionné la cuisine française
- François Vatel, célèbre pour sa mort et ses festins démesurés
- Henri IV a-t-il vraiment rendu célèbre la poule au pot ?
- Qui a inventé la salle à manger ?
- Le veau Marengo est-il vraiment né un jour de bataille ?
- Les effroyables expériences culinaires des Parisiens en 1870
- Pourquoi le Roi-Soleil avait-il un appétit gargantuesque ?
- Les Bretons ont-ils inventé la galette ?
- Les Français ont-ils inventé le fromage ?
- Christophe Colomb a-t-il changé notre façon de manger ?
- Pourquoi les épices ont eu autant de succès au Moyen Age ?
Autres podcasts
-
The Debate
-
Brain and Beauty
-
L'été dans vos oreilles
-
Un podcast à soi
-
Femmes d'arts
-
Drapeau rouge : le podcast cinéma
-
MYTHOLOGIE - Mes histoires
-
Entre deux Mondes - Il était une fois l'Au-delà - Spiritualité et Hypnose spirituelle
-
Planète Rap - L'intégrale
-
Plan Kube - Le podcast littéraire décontracté
-
Mediapart, en quête de vérité
-
Le Club Le Figaro International
-
Unspooled
-
Manger
-
Le titre à la une
-
Inspired, Inspire
-
Luke's ENGLISH Podcast - Learn British English with Luke Thompson
-
Circoloco Radio
